ICEX España Exportaciones e inversiones ha puesto en marcha el sello de calidad Restaurants from Spain como distintivo para los establecimientos fuera de España que ofrecen a sus comensales auténtica cocina española de calidad.

Bajo la premisa de que la cocina española se considera un eje central en la promoción de España como marca, ICEX España Exportaciones e inversiones ha puesto en marcha el sello de calidad Restaurants from Spain como distintivo para los establecimientos fuera de España que ofrecen a sus comensales, no solo productos españoles, sino también auténtica cocina española de calidad, con una imagen única y diferenciada. Actualmente, hay más de 290 restaurantes certificados en más de 40 países. En América Latina y el caribe más de 35 restaurantes han obtenido ya esta certificación.

El restaurante Gaspar, que forma parte del Club Hemingway, es el primer restaurante de República Dominicana en obtener dicha certificación. El restaurante pertenece a Sr. José Antonio Rodríguez Copello que, junto con el chef del restaurante, Sr. Alberto Martín, recibirá su sello Restaurants From Spain en un acto de reconocimiento, organizado por la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Santo Domingo, el jueves 29 de Junio 2023. El acto se celebro en la residencia del Embajador de España en República Dominicana , Excelentísimo Sr. Antonio Pérez-Hernéandez Torra, quién entrego la placa , símbolo del reconocimiento. En el evento acudieron diferentes figuras públicas y profesionales del sector gastronómico dominicano y empresarios relacionados con España en el sector HORECA.

El chef del restaurante, Sr. Alberto Martín, es uno de los mejores chef a nivel nacional y uno de los reconocidos a nivel internacional. Se formó en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, cuenta con una larga carrera profesional, experiencia en España y en el exterior, así como con la formación en cocina española. De igual forma, se ocupa en ofrecer formación semanal a sus colaboradores para que estos estén informados de forma correcta sobre el menú y diversos productos españoles que se utilizan en la cocina del restaurante.

Es por ello que el comité Certificador de Restaurants from Spain ha otorgado al Sr. José Antonio Rodríguez Copello propietario, al Sr. Martín y su restaurante Gaspar del Club Hemingway, el certificado Restaurants from Spain, que actúa no como una critica gastronómica, sino como instrumento de apoyo y reconocimiento a los restaurantes que pueden así representarse como embajadores mundiales de la cocina española, convirtiéndose a su vez, en ejemplo para futuros emprendedores y referencias para todas aquellas personas que buscan la autenticidad de la cocina española fuera de España.

La certificación culmina con un riguroso análisis de un comité integrado por instituciones y asociaciones sectoriales españolas fuertemente vinculadas a la gastronomía como la Real Academia de la Gastronomía; el Ministerio de Agricultura, pesca y Alimentación; FACYRE; el Consejo Regulador de Vinos de Jerez; ANFACO; INTERPORC; La Federación Española del Vino, La guía REPSOL, el ICEX y la Consejería de Turismo de Castilla La Mancha.

El sello Restaurants From Spain ofrece a los restaurantes certificados numerosos beneficios, tales como la formación de los chefs y especialistas en vinos españoles, otorgando la posibilidad de ampliar la oferta culinaria disponible en us carta. Asimismo, els ello facilita acceso a nuevas oportunidades en el mercado, aun mayor número de proveedores de productos españoles, así como campañas de promoción que realiza el ICEX y la oficina Económica y Comercial de la Empabajada de España en Santo Domingo.