Con dos viñedos distribuidos en cuatro hectáreas alrededor de la Bahía de Ocoa y cuatro hectáreas y media en la entrada de Hatillo, el proyecto Ocoa Wines se prepara para llenar el mercado con vinos 100% dominicanos con calidad internacional.

Bajo un viejo sistema tradicional se realizada el proceso de vinificar las uvas que aquí se cosechan. En una visita por las instalaciones de este proyecto enológico, nos explicaron el proceso que se realiza para hacer el vino.

Vino tinto, realizado con la variedad de uvas “Tempranillo”, el blanco de uvas “French Colombard” el rosado con uvas Moscato d”Hamburgo y el de una denominación especial que podría llegar a convertirse en marca país, que lleva por nombre ‘Ki Bay’, a base de mango banilejo y chinola

Unas 18 variedadades están en invernadero, de las cuales se destacan el Carmenere, Chardonnay y Soavignon, de acuerdo con ,

el enólogo Mauricio Navarro.

¿Cómo se hace el vino?

El ciclo enológico generalmente toma un tiempo de dos meses considerando que las fermentaciones son lentas al principio. Luego de la cosecha de la uva se inicia el proceso de fermentación para concentrar sabores y aromas especialmente en copa, proceso que se toma aproximadamente 20 días.

A partir de este proceso, se inicia el ciclo de limpieza de vinos, mediante el cual se les saca la turbidez y sedimentaciones que tienen, lo que dura otros 20 días más. Pasado este paso, se procede a realizar dos o tres trasiegos (paso del vino de un recipiente a otro) y clarificación con colágenos naturales para finalmente pasar a la filtración.

Entre cosecha y producción del vino se agota un período de unos seis meses.

El proyecto cuenta con una bodega con capacidad para 60,000 litros, la misma está equipada con tanques de acero inoxidable y varias máquinas extranjeras para realizar el proceso de vinificación.

“Es en el viñedo donde realmente se obtiene una buena materia prima, sin un buen racimo de uvas no se obtiene un buen vino”, dijo.

A pesar de que las uvas se cultivan en un clima mediterráneo, en la Bahía de Ocoa existe un microclima que juega a favor de quienes saben cultivar la vid.

Certificación

A mitad de diciembre de 2018 Ocoa Wines obtuvo la licencia como fábrica de vinos, la única en el país que la posee.

No solo una bodega


Ahora, es importante tener en cuenta que Ocoa Bay no es solo un viñedo y una bodega. Es un complejo con conciencia ecológica y social con un restaurante al aire libre que sirve comidas nutritivas; una hermosa piscina de borde infinito bordeada de palmeras con vista a la bahía.

Ubicación

•Dirección: Carretera Hatillo – Palmar de Ocoa, Km 6 1/2 Hatillo
•Horas:
martes Cerrado
miércoles Cerrado
jueves Cerrado
viernes 11:00–22:00
sábado 11:00–22:00
domingo 11:00–19:00
lunes Cerrado
•Teléfono: (829) 745-0036